Мои видения

                МОИ ВИДЕНИЯ
                верлибр

                Взбегу на холм и упаду в траву,
                И древностью повеет вдруг из дола.
                И вдруг картины грозного раздора
                Я в этот миг увижу наяву.
                (Н. Рубцов «Видения на холме»)

Я встал под елью, ствол обнял, поцеловал
и голову поднял, и долго так стоял, смотрел на крону.
И мысли шли теплом в ладони…
И шли, и растворялись, утопая в кроне.
И тихо я шептал: «Живи, красавица, живи.
Тебе ещё расти, расти». И ветерок как будто вторил.
А рядом клён шумел – красавец тоже, разбрасывал листву.
Но все же мне ель-красавица дороже.
Я так жалею их. «Вот ель кремлёвская, смотрите!» –
кричат нам те, что долго так её искали.
И вот со всех сторон её нам кажут.
Красавица – сто лет росла. И пышная, и рослая, и стройная!
А журналист в восторге скачет, скачет,
руками радостно все машет, машет.
Моя душа при этом плачет.
Ещё б сто лет она стояла…
За ради праздной прихоти мы всё погубим.
А нас – не вирус пресловутый, а вирус самомнения, величия к черте подводит.
Вот крикну я: "Смотрите!
Над нами вновь свой факел вознесли молодчики, не знающие жизни.
Шеренги вновь самоубийц вышагивают оголтело."
Вот к этому кричать бы всем: "Смотрите!"
В историю бы им взглянуть, в те страшные голодные года,
когда земля в пожарищах стонала, и колос злака превращался в дым.
Вот им, молодчикам, неведующим жизнь, неделю бы без хлеба и без сала.
И это показалось бы не мало!
Так мысли шли и шли, и растворялись, утопая в кроне,
и мысль последняя теплом в ладони.
"Ну, до свиданья-до свиданья!" - сказал я, уходя, и так же, как и прежде,
но твердым голосом добавил: "Живи, красавица, живи!"
А рядом ветерок листвой кружил – дарил любви осенний бал.

                15.12.2020г.


Рецензии
Я думаю, что растительная жизнь была бы человечеству на пользу!
Хорошие, мудрые стихи! Наши самоубийцы шагали с августа, пока
без оружия. Все эти мысли ваших раздумий возникали и у меня...

С глубоким уважением,

Вениамин   12.04.2021 12:38     Заявить о нарушении