Постфактум

                Пусть в конце пути, но сделать это,
                Чтоб связать времён и судеб нить:
                На речном трамвае  -  Вапоретто  -
                В Сан-Микеле* к Бродскому приплыть!

                Вадим Константинов 2  http://stihi.ru/2021/03/24/3104



Связать нельзя нить времени с судьбою,
Однако можно их переплести,
Но у могилы выкреста изгоя
Прозренье в суть вещей не обрести.

Не веровал Иосиф Бродский в бога -
Как атеист о боге размышлял**,
По жизни одинокою дорогой
Он шёл, о благодати не моля.

Эстет себя "по нитке с миру" создал,
Сполна культуры западной вкусив,
Милей певцу венецианский воздух
Родных мотивов северной Руси.

Как жил он, так и умер - одиноко,
И погребён в могиле без креста,
Без слёз родных, приятелей немногих,
Рассеянных по миру тут и там.



*  -  кладбище в Венеции на острове Сан-Микеле (место захоронения И.Бродского).

**  -  ИОСИФ БРОДСКИЙ «В ДЕРЕВНЕ БОГ ЖИВЁТ НЕ ПО УГЛАМ...»


Рецензии
Написали коротко,ёмко и правдиво,таким и был, возведённый на пьедестал врагами,
Бродский,одинокий "эстет",спасибо за стихи,правду нужно знать.С уважением.

Людмила Кириллова 5   13.08.2021 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Пожалуй, что лучшей рецензии на это стихотворение я и не ожидал.

Евгений Морозов 3   13.08.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.