Бобовое зерно

1.
Попалось мне бобовое зерно.
Откуда - неизвестно.
может тесно
в стручке ему вдруг стало?
всё одно.
он мраморным зародышем упал
в ладонь мою.
В неведеньи стою.
Что это? Знак?
Иль кто-то разыграл?
Фарфоровый детёныш -
спящий злак.
зажму его тихонечко
в кулак.
Подумаю: хранить или зарыть?
и что с ним делать,
как же с ним мне быть...
2.
Погадаю на зёрнушке бобовом,
О житье твоём нелёгком да бедовом.

Погадаю, брошу зёрнушко на лавку,
Выйду в полюшко присяду да на травку.

Что мне скажет это зёрнушко бобовое?
Покручу своё колечко бирюзовое.

Подскажи-ка мне колечечко-колечушко,
как далёко протекает эта речушка?

доплывёт ли мой веночек-разнотравнушко.
Оброни свое перо, дружок-журавушко.

Погадаю я на чёрно-белом пёрушке,
О зазнобушке любимом об Егорушке.
3.
Ты теки меня река,
За крутые берега,
За дали далёкие,
За горы высокие.
растеки меня по камушкам,
по песочку, да по-белому,
глинозёму загорелому,
на потеху сплетням-кумушкам.
На печаль-заботу мамушкам.
4.
Зёрнушко бобовое в землю закопаю.
Подожду до осени, в зиму погадаю.
Прогоню кручинные мысли да бедовые.
Прорастай под солнышком, зёрнышко бобовое.


Рецензии
Спасибо понравилось, пройти мимо не мог, родился в Дудинке, но переименовывать её в Станислав не надо.
Вырос в Красноярске,
и Норильская ТЭЦ-2 мне тоже не чужая...
http://stihi.ru/2021/03/31/5406
С уважением

Станислав Прохоренко   31.03.2021 14:59     Заявить о нарушении
Доброго времени. Спасибо. Рада земляку. А я не слышала, чтобы хотели переименовать Дудинку. Слышала, хотят переименовать Нижнюю объездную дорогу, проходящую вдоль территории Дудинского морского порта, в улицу Лонгина Хана.

Татьяна Шайбулатова   01.04.2021 15:16   Заявить о нарушении