Преты и Майтрейя

Резвятся  преты  над  землёю,
Рябит в ночи "луна  в  воде";
"Огонь  Авичи" сферой  тлеет,
Асуры  мечутся  везде.

Неведомое-беспредельно!
Природы  сущность оседлав,
Владеть  захочешь  безраздельно,
"Три  мира"  злобно растоптав!

Надеешься,-придёт  Майтрейя,
Вернёт,- исправит всем  " шесть гун"
И  люди  сразу  же  прозреют,
От " песни арфы звонких  струн"!

Глухи,  слепые  поголовно!
Сердец  и  душ  -в помине  нет:
"Круг-есть  квадрат",  "кривое-ровно"!
"Погас  лучины  тусклый  свет"!

Химера  всюду  воцарилась!
Свет -ночь  пока  не  победит!
Ретивой  лярвою  взбесилась!
Уничтожением  грозит!

И  поделом!  Ужель так  надо!?
Не  жалко  демонов-ракшАс!?
Настал  расплаты  лютый  час?-
Жути  жестокого обряда!


Преты-вечно голодные демоны.
Луна  в  воде-популярный  образ  махаянской литературы, противопоставляющий  субъект и  объект.
Огонь Авичи-ад бесконечных  страданий  в  махаяне.
Асуры-низшие  божества.
Шесть гун-образ, звук, запах, вкус, ощущение, идея.
Песни  арфы  звонких струн-образ  митраистской философии, древнегреческой литературы.
Свет-ночь-образы  учения  Мани.
Три мира-1)мир чувственных ощущений;2)мир чистых  форм; 3)мир, лишенный  форм.
Майтрейя-грядущий  Будда.
"Круг-есть квадрат,  кривое -ровно,"-постулаты  софизма (Хуэй Ши, Гунсун Луна) и  противостоящего ему легизма( учение Мо Ди, Ле Цзы).
Погас лучины  тусклый  свет-из скандинавских ( исландских)  легенд.
Химера-паразитический  социум.
РакшАсы -демоны -людоеды.


Рецензии