Стихи это просто слова

Один мой друг сказал, что стихи – больше, чем просто слова. Не могу не оппонировать этому мнению. Практически любое высказывание – больше, чем слова, слова в нём – передаточные звенья. Мы их не замечаем и не запоминаем, улавливая только смысл сказанного. Попробуйте пересказать услышанное, и вы повторите его не слово в слово, но своими словами. Однако если высказывание оформляется в яркую афористическую фразу, то здесь уже, как говорится слов не выкинешь. Это и есть стихи, в которых не изменить ни слова, ни буквы. Только в стихах слово и живет самостоятельной жизнью, здесь оно самоценно, здесь оно уникально.

Стихи – это просто слова,
Скажу, может быть, бестолково:
В стихах обретает права
По жизни бесправное слово.
Слова нам, бесспорно, нужны,
Такое уж их назначенье,
Но сами они не важны,
Важны лишь одни их значенья.
Нам важен расклад и контекст
И, сколько б их тут не повисло,
Мы пристально смотрим сквозь текст
В мир замысла, логоса, смысла.
Лишь там наш живёт интерес,
Стихия же слов, как трясина –
Деревья для нас – это лес,
Нужна нам его древесина.
Её мы берём в оборот,
Как этот звучит не зловеще,
И режем из ценных пород
Полезные, нужные вещи.
Ты спросишь: «К чему эта трель
Бессмысленного буквоедства?
Слова человеку – не цель,
А только подручное средство.
К примеру возьмём кирпичи,
Они материал и основа
Для здания и для печи,
И та же материя – слово».
Я знаю, чем части ценны,
Я сам из такого же теста –
Не вынешь кирпич из стены,
Не вырвешь слова из контекста.
Но тем и прекрасны стихи –
В них ценится каждая фраза,
Сильны в них мазки и штрихи,
Но плохи они для рассказа.
Не слишком богат их улов –
Фантазий и снов коромысло –
Они как оправа для слов,
Сияющих гранями смысла.
И пусть эта мысль не нова,
Но всё в нашем мире не ново –
Стихи – это просто слова,
Стихия бесцельного слова.


Рецензии