Побирушка господня

3Цар.19:11 "И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь;
после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь;
после огня веяние тихого ветра".




                Он – вольный ветер, что тихо веет,
                А я – трудяга, кто вечно сеет.
                Не сею ветер, чтоб жать мне бурю*,
                Я сею Слово – в строку, другую.

                Я Знания сею и поливаю,
                Потом полю их и сохраняю.
                Кому-то в детстве дана игрушка,
                А я уж с детства, как побирушка –

                Тащу по жизни свою суму я,
                И собираю в неё судьбу я.
                Не много щедрых встречала я –
                У многих в жизни – сума своя.

                Не много – с детства богатых долей,
                Но много – тяжких людских юдолей.
                В чужие пашни нам вход заказан,
                Чужие башни лишь видим глазом...

                Не много – с детства богатых Словом,
                Не много – с детства на всём готовом,
                Но многим – с детства пришлось скитаться,
                Чтоб Знанием-Словом обогащаться.

                Печальны думы у побирушки,
                Учения жизни трудны девчушке –
                На скольких камнях ещё споткнётся?
                Падений сколько узнать придётся?

                Потащит "крест" свой душа-девчушка,
                Идя на гору, к седой макушке,
                Чтоб увязать в узелок судьбы
                Пожитки нищей своей сумы.

                Пройдут шторма и землетрясения –
                Невежества тьма и огонь Учения,
                Скитания жизни ветер развеет
                И "веяньем" тихим однажды повеет...

                Взойдя с крестом на "голгофскую" гору,
                В свой час последний шепну с укором:
                – Зачем, Господь, ты меня оставил,**
                От скорби жизненной не избавил?

                В ответ лишь эхо пойдёт по травам,
                По горным рекам и переправам.
                И сложат песни про скорби эти,
                И взрослым будут их петь, и детям.



-----------------------------------------------------------
*  — Ос.8:7 «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю».
** — Матф.27:46 "около девятого часа возопил Иисус
громким голосом: ... Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"


Рецензии
ЧУдесно и талантливо.

Сергей Лутков   08.12.2022 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Светлана Мирова   09.12.2022 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.