Дед Архип и волк

Жили в лесу серый волк с волчицей. Нагоняли они страх на жителей деревни. В стае волков они всегда держали  хвост поднятым, что говорило, что они  тут главные,  их вожаки.  Зубы были их белые и острые. Питались  они копытными животными  (лоси, кабаны, олени)  зайцами, бобрами.  Иногда забегали в деревню в поисках пищи.  Летом в ход шла и растительная пища фрукты, ягоды, трава зелёная.
Из животных  поедали  только больных животных,  на  здоровых  животных не кидались, поэтому их называли санитарами леса.  Любил волк с волчицей вечерами, глядя на луну выть.  Так они сообщали другим кланам волков не заходить на их территорию. Жителей деревни эти хоровые пения очень пугали.  Старый  дед Архип, чья избушка была крайней,  ближе к лесу решил поставить капкан на волка. Так удачно и незаметно его поставил, что гуляя по лесу,  волк и волчица не увидели капкан,  и волчица в него попала. Взвыла волчица от боли, а она была на втором месяце беременности, и скоро ждали они пополнения семейства. Нога перебита волчицы, волк в панике. Он подобрал подходящие слова своей волчице, сказав, что пойдёт в деревню за помощью к старому охотнику Архипу и он  поможет не оставит в беде. Быстро оказался волк около дома Архипа, курей распугал. Встал около окна и заплакал. Архип вышел со старым ружьишком  и спрашивает: «Зачем в гости пожаловал»?  У  волка катятся слёзы из глаз,  просит Архипа помочь капкан снять, вызволить его волчицу. Архип говорит: « Дело не хитрое помогу, только вы в деревню не заходите, ночами пойте ни так громко,  не пугайте жителей деревни, а то вечерами боимся из дома выходить,  детей на улицу пускать». Взял с собой лекарства, перевязочные средства и пошёл с волком.
Высвободил волчицу из капкана, обработал рану, наложил  гипс и отнёс её  в их  логово. Через  месяц наказал гипс снять, постепенно всё восстановиться, но надо делать массаж.  Вскоре  родит твоя волчица,  поэтому окружи её своим вниманием  и  заботой. Взял Архип капкан и пошёл в деревню.  Волк поблагодарил Архипа и пообещал в деревню не заходить  и громко  по  ночам  не петь, жителей деревни не пугать.
Вопросы детям:
1.Как называется сказка?
2.Кто нагонял страх на жителей деревни?
3. Чем питаются волки?
4. Почему их называют санитарами леса?
5. Что вечерами делали  волк и волчица?
6. Что поставил в лесу и зачем старый дед Архип?
7. Что произошло в лесу с волчицей?
8. Как себя повёл волк?
9. Какую помощь оказал Архип волку?
10.Что попросил Архип волка?
11. Как волк отреагировал на просьбу  Архипа?
12.Какие выводы надо сделать по сказке?
А) Волк повёл себя как настоящий мужчина, не оставил без помощи свою волчицу, даже ценой своей жизни?
Б) Надо  уметь прощать  и приходить на помощь тем, кто в этой помощи нуждаются, забывая  всё  плохое?
В) Не мешать людям в ночное время своим шумом, проявлять уважение ко всем.
г) Внимательно относиться к  замечаниям,  стараться быть лучше, исправляться.


Рецензии