Звонарь

Когда написано так много,
Что можно вечно жечь костры
И книжной магмой течь полого
Сквозь дебри вечной мерзлоты;

Когда сознанием зависнув,
Ты  просишь Бога, чтоб скорей
Твой мозг съедающие мысли
Вскормили стайку голубей;

Когда пусты и неуместны
Слова, бездушье обнажив,
И стало до безвкусья пресно
Все то, чем был здоров и жив;

Когда нет сил ни ждать, ни плакать,
Ни даже думать о былом,
Когда  души густая слякоть-
Один червьми кишащий ком…

Тогда в житейском лабиринте,
Поняв душевный свой разор,
В последней судороге инстинкта
Мы поднимаем к небу взор.

Тогда мы  в немощи душевной,
Заслыша колокольный звон,
К церквям коленопреклоненно
За утешением ползем.

Все суета! Опять и снова-
Надеть платок, стереть глаза
И помолиться у иконы,
Платок на джинсы повязав.

И на каком- нибудь огрызке
Вести дрожащею рукой
Имен заботливые списки
За здравие и упокой.

Записки- в храм, монетку- в чашу
И ждать, чтоб ладан освятил;
И глухоту мирскую нашу
Монах смиренный излечил.

Мы суетливы и ничтожны
В стремлении Богу угодить,
И был бы, в общем,  безнадежен
Порыв по- божески прожить.

Но там на звоннице высокой
Сидит звонарь который день,
Далекий всяких философий
Он просто кормит голубей…

27.03.2021


Рецензии