Читатель

Дождливый час, предутренний, немногозвучный.
Перечитать бы что-то, что на этот самый час
Оставлено. Стихи, воспоминание, рассказ…
А, может, том начать обычно скучно-тучный,
Чтоб он вот в этот самый час поддался и вошёл,
Как ключ изящный, в замиранье сердца,
Чтоб строчками прокравшись, вдруг нашёл
Страдальца, бунтаря, поэта или иноверца
Под маскою благообразного слепца,
Который тростью осторожно, без конца
Ощупывает все знакомства или начинанья —
Страница за страницей все старанья
В благообразие рядиться пойдут прахом.
И именно вот в этот самый час дождливый
Обычно скучно-тучный том единым махом
Взят, поднесён и выпит, и счастливый,
С бессонницы следами на лице
Идёт поэт, бунтарь, страдалец или иноверец — 
На встречных глядя, помнит о слепце.   
 


Рецензии