Театрариум

Уездный театр стар и полупуст,
тут время пахнет кладбищем вселенским,
но верно лучше гибнуть от искусств,
чем быть в летах всезнающим, но мерзким…

Как скоротать пустой гастрольный день..?..
Брожу в кулисах, чувствую - крамола..!!..
Здесь Брехта тень и Чеховская тень,
не дружат вдрызг и требуют раскола...

Меня зовут по отчеству... Постой,
возможно, это статусность наряда..?..
И всё же тут таганский дух разлада
сквозит вовсю Филатовской строкой...

Мне повезло, что срок был невелик
служить капризам масочной гордыни...
Судьба такая, с вешалки интриг
был начат театр, чем и жив доныне...

Да ладно, перестань, не верь тому,
что я не знаю гром восторга зала,
когда бы я не следовал ему
и, " Что попало пил, чем с кем попало."..?..

Куда всё проще, театр - как удел
вдруг перестал раскачиваться в трепет,
не стал актёрствовать, не очень-то хотел -
всё остальное домыслы и лепет...

О да, конечно, в клиповый рапид
заманчиво с ковшом бежать на брагу,
стать знаменитым тем, что знаменит,
и гнуть лицо, как важную бумагу…

Калиф на час в скоплении Гиад,
что тот кунжут в готовности салата…
Не потому ль народный точный взгляд,
так отличим от глаз электората…

И вот уж нет..!!..Известность в дураке
не переходит в чувственное дело,
уж лучше знать стеснительно, но зрело,
иные мысли в правильной руке…

Опять весна восходит на шкале
в надёжный плюс погодного порядка...
Простите, тороплюсь, мне в ателье,
где под заказ цилиндр, трость, крылатка...

2021г.


Рецензии