Вероника. Глава 65

Моя звездочка, сколько времени вышло с тех пор, как держал в руках
Я твои ладони?
Я надеялся - жизнь тоже можно небрежно сложить в рукав
И хранить ее так, чтоб о ней можно было вспомнить
В миг, когда ты опять положишь голову мне на плечи.
Я так долго ждал, что забыл то, что жизнь - не вечна…

Я так долго надеялся, что превратился в лес,
А потом неожиданно понял, вцепившись корнями в землю:
Души тех, кто любил, никуда не уходят. Они остаются здесь.
Рассыпаются дикой ягодой, превращаются в Крайний Север
И поют среди горных вершин нездешними голосами,
Чтобы путник случайный услышал напев и замер…

Что поют они, эти души, собираясь в незримый круг?
Песню песен про все, что случается с нами на этом свете.
«Я нарвал бы тебе морошки, путник, да только вот у меня нет рук», -
Подпевает им Северный ветер.
Но затем, опускаясь в ущелье с немыслимой высоты,
В тишине обретает форму и человеческие черты.

Аккуратно садится на камень, поднимает бокал со снегом,
Пьет, как Сангрию, представляя оттенки вкуса до мелочей
И пытается вспомнить, как это: быть живым человеком,
У которого женщина засыпает, пригреваясь, как ящерка, на плече.
А когда, наконец, вспоминает, как засыпал с ней, счастливый, вместе,
Поднимается в небо и становится снова Песней.

2019 г.


Рецензии