О, Микеланджело! Ты без сердечных мук...

36

Скорбит и стонет разум надо мной,
Как мог в любви я счастьем обольститься!
И доводом и притчею живой
Меня корит и молит вразумиться:
"Что черпаешь в стихии огневой?
Не только ль смерть? Ведь ты же не жар-птица?"
Но я молчу: нельзя чужой рукой
Спасти того, кто к смерти сам стремится.
Мне ведом путь и блага и страстей,
Но втайне мной другое сердце правит;
Его насилье слаб я побороть.
Мой властелин живет меж двух смертей:
Одна - страшна, другая же - лукавит,
И вот томлюсь, и чахнут дух и плоть.

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни


О, Микеланджело!
Ты без сердечных мук
не смог бы написать
своих полотен,
и камень был бы
несравнимо плотен,
и ты его
не смог бы обтесать
до нужной
и прекрасной чистоты…
Тем славен ты,
что при страданиях
могучих,
сумел поймать
ты солнца лучик
что бог послал тебе,
заправив,
в тугую тетиву
круговорота
природы дней…
И стон полета
достался только ей -
любви твоей!
Глаза твои открыл
и рук твоих коснулся…
О, Микеланджело!
Ты улыбнулся!?

Е.Д.

21 января 2021 года.


Рецензии