Лев и заяц Индийская притча

Жил в лесу жестокий лев –
Жизнь являет и такое:
Лев от власти ошалев,
Не давал зверью покоя.
Почему? Да потому:
Власть далась не по уму.

Как-то раз  к царю зверей
Звери с жалобой сбежались:
– Прояви, о царь! скорей
К нам внимание и жалость.
Почему? Да потому:
Льву дано не по уму.

Зайцу тут пришёл черёд
К льву явиться на съеденье.
– Не спеши, косой, вперёд,
У тебя своё сужденье.
Почему? Да потому:
Власть должна быть по уму.

К льву зайчишка опоздал.
Тот от злости взбеленился
– Лев другой прийти не дал, –
Злу зайчишка поклонился.
Почему? Да потому:
Видит власть повсюду тьму.

– Где тот враг? – взбесился лев.
– Он в колодце поселился.
Лев пустил в колодец гнев
И бездарно утопился.
Почему? Да потому:
Зло не нужно никому.


Рецензии