Капустная собака продолжение 2

                СОГЛАСИЯ
     Не все знают, что такое коммуналка. Если в квартиру запихнуть полподъезда плотно населённой пятиэтажки, разделить жилище множеством комнат вдоль длинного коридора, и на всю ораву оставить одну кухню, единственную ванную и единственный туалет, получится настоящая московская коммунальная квартира советских времён.
     Запыхавшиеся дети как раз и побежали к единственному туалету.
Он был занят. Постучав, услышали за дверью тихое сопение и приступы икоты. Наконец, сквозь сопение пробилось неуверенное: «Кто?» И по трём буквам мы определили, Федота Федотовича – соседа-одиночку.
     — Пустите! – забарабанили в дверь дети.
     — Войдите! – вдруг пригласил их снисходительно-начальственный голос.  Все замолчали. И в родившейся тишине раздался храп.
     Хорошо, что между ванной и туалетом было окошко с выбитым стеклом. Правда до него более трех метров, почти под потолком, но с хорошей стремянкой это не преграда. Лучшей рекламы для подобных изделий не придумать.
    — Открой дверь! – закричала я над задремавшим соседом.
    Он нехотя оторвал голову от книжки Андерсена, мутно поглядел вверх и хотел было снова впасть в сказочный сон, но тут сверху его окатило хорошей порцией холодной воды. Федот Федотович встал, застёгнутый на все пуговицы и молнии. Не торопясь, одёрнул он потрёпанный пиджак и, что-то недовольно бурча, нетвёрдой походкой направился в свою комнату. Шёл он медленно о чём-то жалуясь бесконечному коридору. Шустрые дети успели заскочить в туалет и перехватить его по дороге. Они окружили его вниманием и рассказали о собаке.
     — Зачем вам собака? – добравшись до комнаты устало вздохнул сосед. – Я сам одинок, как пёс!.. – Он вытер лоб, и, дрожавшие на кончике носа очки, поехали вниз.  На мгновение они притормозили на одном ухе. Но ухо податливо свернулось под тяжестью стёкол и... Но ловкие дети поймали их у самого пола.
     Федот Федотович, благодарно вздохнул, устроился на продавленной кровати и принялся крутить сломанную проволочку от шампанского.  Долго она заменяла ему одну из дужек на очках. Может он вспомнил и вкус давно выпитого игристого. Он закрыл глаза и долго молчал.
    — У нас есть такая проволока на бутылке! – прервал молчание мальчик из соседней квартиры. Весть о будущей собаке быстро распространилась по этажу.
    — Неси! – потребовал Федот Федотович — Вместе с бутылкой!
    — Венька, тебя выпорют! — попыталась остановить его мудрая сестрица.
Но тот, рискуя своей попой совершил мелкую пакость. И поплатился крупной поркой. Но чего ради дружбы не сделаешь!
    — Для твёрдости руки и простора мысли, — усладил себя Федот Федотович шампанским и дал письменное согласие на проживание собаки.
      Вскоре на мой стол легла аккуратная стопочка подобных листочков.
     Нам привезли Рэя и оставили его на наше попечение.


   


Рецензии