Абхазская легенда. Шалодиа Мадзаровичу Аджинджалу

Два брата шли горной тропой
Один оступился с кручи
Споткнулся о камень своей ногой
Но спас его корень могучий.

Рукой зацепился он, молча повис
Вот- вот силы кончатся,рухнет брат вниз
Унылая пропасть его поглотит
Брат брату на помощь, склоняясь, спешит.

К руке его руку свою протянул
Не бойся, вдвоем доберемся в аул
Брат братскую руку надежно схватил
Стал наверх тянуться из всех своих сил.

Уже показалась его голова
Но дальше нет мочи, брат шепчет слова:
"С твоею женою все время я спал
Нас вместе заметил седой аксакал
Убив аксакала, я сел на коня
Твоя дорогая не выдаст меня".

Взревел тут упавший, как раненый лев
Напрягся и вмиг свою слабость презрев
Обратно вскочил на крутую тропу
Взял брата за грудь и подобно снопу
Низвергнул в ущелье, обидой горя
И слово презренья ему говоря.

Спешит он в селенье,где ждет его мать
Омыть аксакала, жену наказать.
Распахнуты двери,"Ну здравствуй жена!
Я знаю, что ты мне была неверна.
Скажи мне скорей, где лежит тот старик
Кто видя измену от сабли поник".

"Опомнись, мой милый, о чем говоришь
Весь белый, у двери, шатаясь, стоишь.
Жив твой аксакал, никуда не пропал
Насечкою он украшает кинжал".

И мать закричала:" Безвинна жена!
Она как и прежде, тебе лишь верна".

" Спасибо родная, не сяду за стол"
Спиной повернулся он, молча ушел
Лицо свое вымыл в журчащей реке
И снова пошел по коварной тропе.

Взобрался на горный высокий карниз
Святым помолился и бросился вниз.
С тех пор над туманною горной рекой
Виденье- брат брата ведет за собой...


Рецензии