Когда листья...

Когда листья обретают цвет стен психбольницы,
А в наушниках всё чаще проскакивает мат,
Велика вероятность, что это случится.
И не важно, прав я или виноват.

Я пойду из дому изнашивать обувь,
Не боясь простудиться под мелким дождём.
По пути я вспомню одну особу...
Но вряд ли теперь мы друг друга поймём.

Рукой махну на всё своё прошлое,
Сердцем забуду всё, что потерял,
Почувствую себя из плоти и крови лепёшкой -
Всего лишь для эволюции материал.

Пройду через пытки своих оправданий.
Во всём обвиню я случайность и тех,
Кто любит советы давать, и не станет
За них отвечать, когда рухнет успех.

Промокшие кеды порхают над лужами,
Грязь оставляя на старой джинсе.
Монологи мои очевидны до ужаса.
Но под потолком мне в петле не висеть!

Пытаться понять, что к чему, бесполезно.
Пытаться решать, что же делать, - подавно.
Не встретиться нам... Так же, как венам и лезвию!
У меня свой вариант. Мне вскрывать его рано.

Я болен, но я не направлюсь в аптеку
И со снотворным не переберу!
Не прыгну я с крыши, не упаду в реку,
Чтоб доказать миру, насколько я крут!

Обдумаю, сколько же жить мне отмерено,
Понять попытаюсь, к чему я пришёл.
Кто вместо меня посадить готов дерево,
Вырастить сына и выстроить дом?

Найдутся такие по жизни эксперты,
Кто знают всю вдоль её и поперёк.
Моё существование на их фоне - серое.
И кажется, мой подошёл к концу срок.

Шагаю сквозь город. Родные дороги...
Роднее, чем стены, в которых я жил.
Куда приведут? - Известно немногим.
... Никому. Даже тем, с кем дружил.

Говоря совсем коротко, я не в себе.
Из дома сбегать - обычная практика.
Мой жизненный путь свой надломит хребет.
Верить в судьбу - значит жить только в статике.

Любят же люди за счастье бороться,
Чтоб счастье своё выставлять напоказ...
И верят в него, как язычники в солнце,
Всю жизнь подчинив правде нескольких фраз.

У всякого счастья есть своя осень,
Я хорошо вижу со своей стороны.
Мне люди теперь лишь расстройства приносят,
Меня заставляя быть кем-то иным.

Я свой выбор сделал. Я видел достаточно.
Но недостаточно пробовал сам.
В своём поколении я, как домик карточный.
Чихни - и я карты свои разбросал.

Ветер чихнул, разбросав листья в воздухе,
С парусом спутав деревьев верха.
Я ещё раз отожму мысли досуха,
Так, чтоб снаружи их не услыхать.

И чтобы никто меня больше не трогал,
Уйду далеко... Ищите меня.
Ищите с собаками и с вертолётом!
Я в межгородское пространство слинял.

Куда попаду - совершенно не важно.
Подальше с дороги, поближе к лесам,
Где листья в цвета психбольницы окрашены,
Где только такие стихи и писать...

Не буду прощаться. Ключи с телефоном
Оставлю на память тем, кто их найдёт.
Кто дорог был мне - тем спасибо огромное.
Кому я был дорог, за мной не пойдёт.

(осень 2012 - осень 2013)


Рецензии