В Москву к папке

В МОСКВУ К ПАПКЕ

ИРИШКА В МОСКВЕ

  Иришка приехала у Москву, потому что у неё умерла мама Надя.
А в Москве у неё жил папка. Папка сильно пил, курил. Но был отличным печником, клал печи крепко так, что люди его хвалили и платили ему не деньгами, а наливками. Кто, что нальёт, то он и выпьет. Вот он и спился совсем.
  Иришка, конечно, плакала много из-за этого. Кушать было почти нечего. Шли годы предвоенные трудные – 1935-1937 годы. Иришка писала письма дедушке Осипу и дяде Яше, как идёт у неё жизнь, что она выучилась на мужского парикмахера. Дедушка и дядька отвечали ей, чтобы она держалась за Москву и терпела то, что Бог всем велел.
 
  ЖЕНА И МАМА
 
  Всем мужикам нравился конечный результат её работы. На неё черноглазую, с волосами, уложенными на прямой пробор, поглядывали даже женатые и дарили ей улыбки и благодарили.
А один всё же решил взять её в жёны, чтобы она родила ему сына.
Так вот проездом и справили с чаепитием скромные посиделки от папки отдельно. Привёз Иришу Митя к себе в пригородный дом, где и родился у них первенец. Сына назвали Володей.
  А папу бросать было нельзя. Всё же в Москве есть комната, прописка. Стала Ириша навещать папку изредка.
- Давай, папка, я тебя постригу, в божеский вид приведу, - говорила Ириша ему. Но он не хотел, чтобы дочь до него дотрагивалась и отвечал: «Изыди, дурная, изыди…»  Иришка не знала, как помочь  папке, плакала и вновь уезжала к сыну.
  А после Иришка узнала, что сами соседи отправили её папку в больницу,  Там он и помер.

МАРТ 2021 год
Людмила Лукичёва 4


Рецензии
Упокой Господи душу папки🙏🙏🙏
До слёз...
Спасибо🙏💕

Елена Лазарева 1   19.05.2021 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.