ПОЛЯ И ЛИЗА

ПОЛЯ И ЛИЗА

Младшая сестра Лиза для Поли была до старости и сестрой, и дочкой. Обе сестры так и не вышли замуж, не имели своих детей. Радостью для них было чтение Евангелия и о жизни всех святых.
Они вместе ходили в храм близ Чистопрудного бульвара. Чётко они всегда выстаивали утренние и вечерние службы.
  Лизанька была слабее здоровьем , чем Поленька. Она часто капризничала и плакала и выросла обидчивой девушкой и сердитой. Часто сердилась без причины на свою старшую сестру. А потому ей Бог не дал душевного спокойствия. А Поля и себя и Лизу находила, чем радовать.
  Она решила делать для души маленькие подарки.
Она покупала в месяц один раз всегда по одной фарфоровой фигурки-статуэтки и ставила их в буфет за стеклянную дверцу. И ежедневно вытаскивала их по одной из буфета, чтобы вместе с сестрой рассматривать их красоту, их цвет. И она разговаривала с ними. А Лизе не нравились вовсе эти разговоры со «стекляшками», и она часто ворчала на сестру, будто Поля занимается не тем, чем надо бы.
  После таких игр сёстры грели и пили чай с печением, что Лизе больше нравилось, потому что это было всё же общение с живой сестрой.
  Однажды Поля пошла в церковь одна. Поставила свечи к святым иконам. А подав записки о здоровье своей сестры и себя, она заметила и обратила внимание на вошедшую девушку, держащую на руках завёрнутого в одеяльце ребёночка. Она подошла к ней и спросила:
- Ребёночка окрестила, мамочка?
- Нет, хочу окрестить, помогите, пожалуйста,- последовал ответ с просьбой.
  И Поля стала крёстной матерью для маленькой девочки Милочки, за что мамочка была ей благодарна.   Поля пригласила двоих к себе в гости. Попили вместе чаю в тёплой обстановке.
Получше познакомились. Верочка с дочкой жили тоже близ Чистых прудов в переулке.
  Так начались трёх с половиной летние частые встречи с крестницей и её мамой дома у крёстной матери. И ЭТО было МАЛЕНЬКИМ СЧАСТЬЕМ для троих. А Лиза была на прогулке. Ей гости сестры были не интересны.

МАРТ 2021 год
Людмила Лукичёва.


Рецензии