Про Иванов цвет

Предание русского народа.

Один парень хотел пойти
И Иванов цвет найти.

Евангелие с простынёй нашёл
И на полянку в лес пришёл,

Три круга вокруг папоротника начертал,
Расстелил простыню, молитву прочитал.

Ровно в полночь папоротник расцветал,
На простыню его цвет опадал.

Парень их в узел завязал,
А сам всё молитвы читал.

Только откуда ни возьмись,
Медведи, начальство, ветры поднялись.

Парень евангелие не выпускает,
Знай себе молитвы читает.

Вдруг рассвело, солнце взошло,
Парень встал и с узелком пошёл.

Шёл-шёл, а узелок в руке держит,
Вдруг слышит, - позади кто-то едет,

Катит кто-то в красной рубахе,
Да как ударит его со всего маху.

Парень ничего не пон`ял,
А узелок в то время рон`ял.

Смотрит; ночь, как и была,
В руке ничего нет, все дела.

27. 3. 2021.               Шуванев А. А.


Рецензии