Про название улицы

     ПРО НАЗВАНИЕ  УЛИЦЫ 12-01-21г      

Так повелось на всей Руси,
Ты поди, кого спроси...
Про названья сел  и улиц,
Хуторов и деревень.
В те места, где поселились-
Вам  ответят - коль не лень.
Корень - правды есть в  названьях.
Корень - мудрости людей.
              ***
Вот и наша улица
Куяневкой зовется.
Откуда  же, название,
Откуда-же  берется.
Что б к примеру  разгадать,
Названье нашей улицы
У меня есть пара  версий,
Но, насколько достоверны,
Не берусь я  утверждать.
                ***
1
По средь улицы в сторонке,
В не далекой старине.
Кузня  там  была когда-то
Говорили люди мне.
По рассказам  в этой кузне,
Главный коваль был  Попов.
Мастер был он первоклассный
И силищи  - будь  здоров!
Ведь тогда  без  кузнеца,
Ни туда и ни сюда.
Наковальни перезвоны,
Куй да куй - звенит в ушах.
Не отсюда ли назвали,
Нашу улицу тогда?
----------------------------------------------
2
Ну а прямо  в огородах,
Было топкое  болото.
По  весне  гнездились утки,
Цапли белые, бекасы,
Ржанки,совки,кулики,
Всех не перечесть -
Все- таки  признаюсь вам,
Там хозяин  есть!
Кто ж хозяин, иль хозяйки,
- Это  жабы, ку-ко-вай - ки!
Кунь–кунь-кунь, куют к теплу...
Это верная примета,
Даже верба в берегу,
Ещё в зелень неодета...
...жабы  знай себе, куют
Имя  улице  дают...
               


Рецензии