Пожар

           ПОЖАР.               
  /Всё, о прошлом 06–02–2021г/
           «Кислицы»* лесные да груши,
           Всё там, добывали в лесу.
           Потом их – сушили,
           Да «взвары»** - варили.
           Да в печке, на тихом  огню…
А ходили, в лес, гурьбою.
Нас же брали, «пацанов»,
Чтоб «кислиц» да груш «струсили»,
С диких яблонек, с верхов.
Вот набрали, по «оклунку».***
Пьяно пахнущих, плодов.
Отдохнули, на опушке,
По «шляху»****, пошли домой.
Шли, неспешно, бабки сзади,
Рассуждали на ходу.
Где - то там, на пол - дороги,
Кто – то крикнул: - глянь… в дыму -
На краю песчанки,**** правда -
Дым валил уже во всё,
Подхватив «обувку» в руки,
Мы помчались, во весь дух.
Вот, канава, перепрыгнув…    
- Это наш, шалаш горит,
Как же это получилось?..
Кто ж шалаш, смог подпалить?
А шалаш, во всю - пылает,
Рядом сено, что в копне,
Искры близко подлетают-
Вихрем гаснут в вышине…
Люди, мечутся в «растере».
Чем тушить, воды то нет…
Далеко она, в колодце,
Ну, да разве, добежишь…
…Сено, вспыхнуло мгновенно,
К счастью, рядом был мужик,
Дядя Гриша, наш, Саенко,
Он, руками, стал тушить…
Вырвет, клок, с горящим сеном,
Кинет в сторону, опять…
Слава Богу, понемногу,
Стал шалаш, наш, догорать…
…Догорел, камыш, что крышей,
Был накрыт, а сверху - толь.
Кто же мог, поджечь, шалашик?
Выяснилось - братик мой…
Он, с соседскою, девчонкой,
Катеринкой, так, зовут,
В шалаше, они игрались…
Развели, костерчик, тут.
Каши, вкусной захотелось.
Но, с огнём, нельзя шутить.
Пламя быстро разгорелось…
Он, позвал, отца тушить…
Папка, столяр был отличный.
Был в сарайчике, верстак,
Там, работой занимался,
Видеть он, не мог, ни как…
Забежал, братишка  – Толя,
И давай, его учить:
-Надо мокрым одеялом,
Папка, вам, пожар тушить…
Где же взять, то одеяло…
Да ещё, чтоб намочить.
Да, отец тут, растерялся…
…А шалаш, во всю, горит…
…Всё. Дымок, струится,
Кое - где, ещё горит,
А братишка, суетится,
Как бы там, не получить…
Но, кажись, прошло всё мирно,
Я, конечно, подзабыл,
Всю подробность, о пожаре…
Но отец, его, простил…
       *кислицы - дикие яблоки
       **взвар - компот из диких яблок
       ***оклунок  - небольшой мешок
       ****шлях - полевая дорога ведущая в лес
       ****песчанка – название улицы в деревне


Рецензии