Весны незыблемая данность

В хрусталиках цветочной вазы,
Пронизанной сияньем света,
Луч расплескался вмиг на стразы,
Как хвост кометы.

На множество весенних радуг,
На сочную палитру цвета,
Даря нечаянную радость --
В счёт комплимента.

Цепь, череда событий -- фабул,
Счастливая поэма детства,
В сосульках ледяная яркость --
Всё ждёт момента.

Вновь ради первоцветов -- дабы,*
Ручьёв звенящих ради бегства.
Весны незыблемая данность --
Творцом воспета!
            ***

27.03.2021 10:31 Любовь Малеева

(*) - Дабы - устарелый союз,который встречается
в художественном стиле речи, заимствованном из
церковно-славянского. В значении <<чтобы>>,<<с целью>>.
Изьяснительное придаточное, служебная часть речи.
Не является членом предложения.


Рецензии
Утончённо! Изящно!Музыкально! Мудро и глубоко. Думаю не следовало объяснять союз "дабы" - он ведь не вышел из употребления, но применён очень красиво в конце стиха. Необычайно красивое сочетание рифм: вазы - дабы;кометы- воспета.Понравилось. Спасибо!
Наталия

Наталия Рубцова   12.04.2021 14:22     Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, ценитель незамеченного другими!
Земной поклон от меня! Обнимаю.

Любовь Малеева   13.04.2021 10:52   Заявить о нарушении