Несказка о птичке

Старый невод, чинен-перечинен,
Бросили в небесную пучину —
Сдвинулось встревоженное небо.
Вытянули свесившийся невод,
В неводе пичуга золотая —
Выпустили, пусть себе летает
Недолеток, недоросль птичий,
Не до дичи нынче, не до дичи —
Давит небо согнутую шею,
В неводе остатки серой шерсти,
Клочья пены, злобное рычанье,
Вопли взбаламутившихся чаек,
Всхлипыванья, всхрапыванья, свисты —
Всё перемешалось, перевилось,
Воздух междометьями пронизан,
Небо опускается всё ниже.
Запахи божественного тленья…
На колени, братцы, на колени!
И ползком, пока не придавило.
Где-то топоры лежат да вилы —
Пригодятся небо продырявить.
Сколько раз дырявили, всё зря ведь,
Зарастает, словно на собаке.
Давят перекрытия и балки,
Сбиты мысли в воющую стаю.

Вдруг вспорхнула птаха золотая,
Отряхнула встрёпанные перья,
Хвостиком махнула и запела,
Умолила небо, упросила
Смиловаться.
Выпрямились спины,
Слёзные повыветрились лужи,
Жизнь пошла как прежде, даже лучше.
Сообща, всем миром, залатали
Старый невод — где там золотая?..


Рецензии
Просто и прекрасно написано!Сергей

Сергей Лутков   27.03.2021 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Лина Маго   27.03.2021 11:47   Заявить о нарушении