Живут в моих воспоминаньях...

Живут в моих воспоминаньях
Те сокровенные места,
Куда влечёт меня с желаньем
Неукротимая мечта.
  Как быстро время пролетает.
  Промчались годы вихрем дней,
  Но память часто воскрешает
  Страницы юности моей.
Вдали от шума городского,
От суеты машин, людей,
Под крышей неба голубого
Я возрастал в краю степей.
  Здесь мне в деревне всё знакомо.
  Я знал здесь каждый уголок.
  И нет милей родного дома,
  Который я забыть не смог.
Когда в бездействии своём
Томился я в тоске ночной,
Я вспоминал свой отчий дом
И двор уютный, небольшой.
  И клён под окнами грустивший,
  И ставни с тонкою резьбой,
  И гнёзда ласточек под крышей,
  Искусно слепленных весной.
Я видел часто караваны
Гусей, летевших над землёй.
Мне не забыть и те тюльпаны,
Что украшали степь весной.
  Нет, мне не высказать словами,
  Как пряно пахнет ночь в степи.
  Какими чудо-голосами
  Поют на зорьке петухи.
И как в ночи луна сияла,
Как красят зори облака.
Я помню запах сеновала
И вкус парного молока.
  Мне приносило утешенье
  Воспоминанье юных дней.
  Забавы, игры, развлеченья.
  Я помню всех своих друзей.
Здесь безмятежно протекали
Шальные школьные года.
Возможно мы не замечали,
Что были счастливы тогда.
  Всё воскрешается в сознанье.
  Порывы тех душевных струй,
  С девчонкой первое свиданье
  И первый робкий поцелуй.
О юность-щедрый дар природы,
Моя погасшая звезда,
Но в памяти моей те годы
Твои остались навсегда.
  В душе живёт всегда стремленье,
  Неукротимая мечта,
  Чтоб посетить хоть на мгновенье
  Те сокровенные места.               
               


Рецензии
"И клён под окнами грустивший,
И ставни с тонкою резьбой,
И гнёзда ласточек под крышей,
Искусно слепленных весной."
Какая прелесть! Какая тонкая и чувственная зарисовка, со светлой грустью и открытым сердцем. Защемило... Да, место, где родился человек, навсегда остается в душе и в памяти. С добром и пожеланием творческих успехов, Ольга

Ольга Петроградская   02.08.2021 20:47     Заявить о нарушении
Оля, безмерно благодарен вам за такой проникновенный, чувствительный отзыв.

Геннадий Гладченко   03.08.2021 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.