Случилось - и стал мир вокруг другой

                …памяти Друга — метиса,
                дворянина и мушкетера.

Случилось — и стал мир вокруг другой.
Наутро — тишина, как после боя…
Над домом небо жутко-голубое
И облаком — мохнатый наш «ковбой»…

…Таким смертельным ранам — не зажить…
Не потоптать земли пробитым лапам…
Мне легче знать, что призван он служить
в свой новый дом, где будет Псом Крылатым…

…Осталось в миске свежее рагу
с нетронутою сахарною костью.
А в мыслях — бой Смирения со Злостью!
И знаки… и фантомы на снегу…

…Я и не знала, как коварна ночь —
изголодавших псов бродячих стая —
когда ревя, беснуясь, раздирая,
на клочья рвёт! — И одному — не-в-мочь!

Мой верный пес, со статью боевой!
(не ровня «пекинесам», всяким  «...йоркцам»!)
…На снег не кровь лилась, а доблесть горца,
в неравной битве павшего главой!

…Воспоминанья кружат хоровод —
Вплетаются события и звуки:
Приветный лай…  нос, тычащийся в руки…
И к лапе притирающийся кот…

…Выносливость… И полу-волчья шерсть…
И интеллект в глазах… Хвост загнут рогом…
И дух особый — сразу за порогом —
Все памятью  умётано в стога!

Терзает боль ошибки роковой —
(Вот результат беспечного незнанья!)
мы Жизнь порой ввергаем в испытанья
её превосходящего врага!

…Пробита брешь в незыблемой стене.
Открылась в безопасности проруха —
Мой «мушкетер» не подает ни звука.
И искренне не радуется мне…

…Как совестно, что не уберегла!
Что допустила эту бессердечность:
Любовь его — из рукописи Вечность —
Моя любовь — «из серии БралА»…

…А в зиму вторглась слёзная капель –
по веткам заскользил вчерашний иней…
Как бесприютно-сиротна теперь
его душа, бездомная отныне!

…Наверно, я не слишком берегла,
не опекала… Принимала Службу…
Ныряла в эту Преданность и Дружбу…
Теперь не стало — и на сердце мгла…

Пусть боль моя  не обрастет  корой!
(Что толку в сожаленьях и стенаньях!)
Мой истинный — в роду собак — герой,
Не покидай, хотя б в воспоминаньях!


***


Рецензии
очень больно терять друга...да что друга, это члены семьи...наиглавнейшие...и их жальче даже больше чем людей...наверное из-за их беспомощности, бесхитростности, наивности и преданной любви...

Ната Че   29.03.2021 11:42     Заявить о нарушении
Да, это так. Особенно, когда они погибают, служа нам... доказывая , что их любовь к хозяину равноценна самой их жизни!
Спасибо, Наташа!

Виктория Тамарина   29.03.2021 15:40   Заявить о нарушении