Театральное

***
Всё знает пыльная кулиса,
Однако, молчалив театр:
Как нездоровый педиатр,
Малоизвестная актриса.

Внутри бушующая лава,
А должен быть потуплен взор.
И непреклонен режиссер:
- Запомни, ты выходишь справа!

Душись мечтами, Дездемона,
Сомни сомнительный наряд!
Как и столетия назад,
Твоя звезда неугомонна.

Финал судьбы пока неясен,
Ты все же примадонна в ней!
Букет несыгранных ролей
Неувядающе прекрасен…

***
Пять букв таинственного мира –
Созвездие, что много лет
Рождает гениев, кумиров
Как символ славы и побед.

И в то же время с той же страстью
Бросает в пропасть нищеты…
Всю ночь заплаканное счастье
Стирает кружево мечты.

Пускай прагматики смеются,
Мы, не безгрешные, сюда
Приходим, чтобы обмануться…
Или остаться навсегда.

***
Гул затих, и зал филармонический
Весь во власти оркестровых волн.
Нам сюжет неважен исторический,
И кому концерт сей посвящен.

Двери открываются музейные,
Дышит в галерее гул шагов…
Неужели это все ничейное?
Да и кто такой был Третьяков?

Опера, и драма, и художества
Непрактичны, что ни говори.
Кажется, вокруг талантов – множество,
А поди, шедевры собери!

Помощь не в обузу – это правило,
Скромная расходная строка.
Как бы вас Отечество прославило,
Создавая имидж на века!

Строчки льются ливнем фиолетовым,
Как молитва утренней звезде:
Где же вы, Надежда Филаретовна?
Благородный Меценат, вы где?


Рецензии
Прекрасны метафоры:

"...Букет несыгранных ролей
Неувядающе прекрасен…"

"...Всю ночь заплаканное счастье
Стирает кружево мечты."

А резюме с ноткой само-иронии стучит в висках пронзительной мигренью:

"...Пускай прагматики смеются,
Мы, не безгрешные, сюда
Приходим, чтобы обмануться…
Или остаться навсегда...."
Браво, Виктор!

Наталья Кикабара   28.03.2021 19:50     Заявить о нарушении
Благодарю душевно! Особенно ценны грамотные и вдумчивые, аргументированные отклики. Сил Вам и творческих успехов!

Виктор Орешкин   29.03.2021 21:14   Заявить о нарушении