Художник

Я решил изобразить жизнь.
Но не вышло, сколько краски ни подбирал.
И сказав себе – Не умеешь, не берись!
Понял я, что настоящей жизни не знал.
Я хотел нарисовать страх.
Только понял – не смогу, лишь взялся за кисть.
Чтоб нарисовать, нужно знать во всех чертах.
Я не знал его совсем; лист остался чист.
Был мой следующий сюжет – свет.
И опять не получилось! Что за беда?
Но, подумав, я отыскал-таки ответ:
Просто истинного света я не видал.
А чуть позже я на свой холст
Захотел перенести щемящую боль.
Снова не сумел! Снова мне не удалось!
Я и боли-то не знал, хранимый судьбой.
Попытался набросать гнев,
Жар желания, тоску, веселье и грусть…
Убедился в том, что былое – просто блеф,
Все, что знать мне довелось – лишь отблески чувств.
И тогда я чистый лист взял,
И душою растворясь в его белизне,
Я свою любовь без труда нарисовал –
Ведь она живым огнем пылает во мне.
… На рисунке на своем вдруг
В ярком пламени любви увидел я жизнь,
Счастье, радость, свет, гнев и боль ревнивых мук –
Все они в любви к тебе навечно сплелись.


Рецензии