Государственный экзамен

Пробил час! Настал момент!
Колотимый мелкой дрожью,
У доски стоит студент
С побледневшей кислой рожею.
А напротив – вражий стан,
Ждет комиссия отчета:
Как солдаты по местам,
Не дай Бог – забудешь что-то!
«Что уставились, хрычи?» –
Мысли в кучу, ум за разум. –
Может ляпнуть: - Не учил!
И со всем покончить разом?
Ну, уж нет! Берет билет
И задачи распечатку,
И комиссии ответ
Он бросает как перчатку.
Но и враг отнюдь не прост –
Полон спеси и капризов.
Дополнительный вопрос –
Председатель принял вызов.
А студент, забыв про страх,
Отвечает, как читает.
У комиссии в глазах
Уваженье возрастает…
…Победил! Оценка – пять.
Гром фанфар, венок из лавра.
Можно смело отмечать
Полученье бакалавра.
Водка долбит по шарам,
Ох, как дышится свободно!
Кто сказал «Но пасаран»?
Мы прорвемся где угодно!


Рецензии