Чингисхан

Жид-был когда-то Чингисхан,
Красив был и умён.
Пятьсот наложниц он имел
И  девять верных жён.
    Он армию создал себе-
    Нет войска больше в мире,
    Народы подчинил он все,
    Но жил он не в Сибири.
Монголия его страна,
Татар он ненавидел.
Много  народов покорил
И многих он обидел.
    Он "конституцию" создал
    И даровал народу.
    Так Темучин великим стал
    Всем племенам в угоду.
По конституции его
Дети должны учиться!
Брал пленных, но был тот живой,
Чьё ремесло сгодится.
    Учёный, мастер, грамотей -
    Учи людей улусов!
    Хлеб зря не ешь, а попотей!
    Не будь, любезный, трусом!
Законы-ясы диктовал,
Их все писали дружно.
Важней всего ЗАКОН стоял!
Его исполнить нужно!
    Вторым - указ государя
    После закона важный!
    И конституцию не зря
    В свитках писал бумажных.
Нельзя кого-то наказать,
Если нет двух свидетелей,
Нельзя ругаться в божью мать -
Был всем богам радетель.
    По зову сердца выбирать
    Религию мог каждый,
    Всех верующих уважать
    Он заставлял отважно.
Мужчина жён мог содержать
Столько, сколько хотел,
Лишь бы в достатке жизнь создать,
Чтоб был у всех надел.
..............................
    Я б так хотела, чтоб Чингис
    Родился второй раз
    И чтоб Россию, как сюрприз,
    От всех напастей спас!
И это имя - Чингисхан -
Чтоб появилось вновь,
Он, как правитель, нужен нам,
Чтоб в жилах стыла кровь!


Рецензии
Лидия, прочтите первую строку и подправьте ее. Вас читают и любят. Будьте внимательнее, держите марку.
С уважением Н...

Николай Худяков 2   19.04.2021 02:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.