Превозносящимся ныне...

***
Он сжалился и выбежал навстречу,
Смахнув с щеки невольную слезу.
Он точно знал, что время боль не лечит,
Он сына ждал так, как других не ждут.

Он ждал, что сын его домой вернётся...
Больной, здоровый, главное – живой!
И в утренних лучах восхода солнца
Увидел – сын идёт его родной!

Не постыжается на Господа надежда,
Был мёртв, но ожил младший сын отца!
Подайте перстень, обувь и одежду
И заколите лучшего тельца!

Но старший сын не разделил то счастье,
Вернувшись с поля, упрекнул отца.
Веселье, праздник, но в душе ненастье:
Обида, зависть тяжелей свинца.

Отец же звал на пир в честь возвращенья
Заблудшего, несчастного дитя.
Но старший сын не принял приглашенья,
Остался вне, на пир тот не войдя.

Не он ли, старший, верен был во многом?
Не он ли рядом был всегда с отцом?
Служил ему во всём беспрекословно,
Но почестей таких не видел он...

Как часто в жизни мы с укором смотрим
На тех, кто оступился на пути,
Измерив их своим духовным ростом,
Не видя свою низость с высоты.

Ведь мы не отступили, не предали,
Служили Богу верно во все дни.
И радости Отца не понимали:
Вместо возмездья – благости любви.

А сердце так болит о блудных детях,
Которые скитаются вдали,
Быть может, на краю у самой смерти...
Бог хочет их прижать к Своей груди!

Поэтому Он ждёт их у порога.
И более нет радости Отцу,
Когда к Нему ведёт детей дорога,
К спасительному, славному венцу.

Так почему же мы порой не можем
Возрадоваться с ближним просто так?
Быть может, дух гордынею обложен,
Впустив в сердца свои безбожный мрак?

Быть может, вид лишь благочестья носим,
Примерив самоправедности щит?
И приговор легко другим выносим,
А у самих душа давно смердит.

О вы, превозносящиеся ныне,
Вам тоже покаянье нужно в срок!
Иначе вам не быть на брачном пире,
Где всех вернувшихся встречает Вечный Бог!


Рецензии