Вокруг зловещее молчанье

Вокруг зловещее молчанье . . . .
И только пьяный жизни шум
Усугубляет в нас страданье
Разбитых грубо светлых дум.
    Народ молчит в недоуменьи.
    И в рабстве, худшем прежних дней,
    Не видит ни луча спасенья
    Для бедной Родины своей.
А в шуме дикого разгула
Орда, забывшая закон,
Кровавым флёром затянула
Красу поруганных знамён.
    О, край несчастный, край родимый,
    Безбожно преданный врагам,
    Ужель, досель непобедимый,
    Ты упадёшь к чужим ногам.
Ужели дикое глумленье
Над всем, что свято ты хранил,
Падёт на наше поколенье?
Ужель час смерти нашей бил?
    Нет. Верить я хотел бы страстно,
    Что Бог любви в нас не забыт,
    Что гнёт печали не напрасно
    Нам сердце бедное щемит.
Я верю: оживём мы снова
Для жизни, полной красоты,
И на развалинах былого
Воскреснут прежние мечты.
    Дорогой, избранной свободно,
    Пойдём мы в царство лучших дней,
    К тому, что сердцу близко, . . . сродно,
    Что назовём мы всенародно
    Мечтою лучшею своей.


       Сапожок  1918 г. 18 февраля


Рецензии