Восемь

Кому ты служишь, человек?
Иль «человек» тут слишком громко?
Поёшь псалмы из века в век…
Но вот кому? Головоломка…

Ломают головы умы
Из сотен тысяч богословов –
Чей бог главней? С кем дух един?
И с истины как снять покровы?

Я сам совсем не без греха,
Но всё ж с собой предельно честен:
Вот наблюдения в стихах,
Где никому не будет лести.

***

Семь главных демонов давно
В верхушке иерархий мира –
Мольбами, просьбами окно
Открыто к ним во тьму эфира.

Смотри, дрожи – вот пастухи
Грехов твоих, что даже смертны.
Узнаешь в них свои черты,
Малы они или чрезмерны.

Вот возомнил – других умней!?
(Что тут таить, конечно лучше)
Но тут крылатый Люцифер
Гордыню жрёт твою, заблудший.

Монеты звон и денег власть…
Проблем тут нет – одни расходы.
Но знай, смакует алчность всласть
Лишь ненасытная Мамона.

В ушах живёт от тела стон…
Лишь плоть в твоих руках услада?
Тут Асмодей свой держит трон,
Ведь похоть для него награда.
 
Всех ненавидишь? Не беда!
Ведь ты не сам себя сжигаешь:
Огонь твой – это Сатана,
Ведь только гнев его так мАнит.

Все мысли только о еде?
Скорей набить бы чем-то брюхо!?
У Вельзевула в животе
Обжорство съест чумная муха.

Успех других – вот твой дурман?
Растит он зависть тихой сапой –
Огромный змей Левиафан
На грудь нажмёт холодной лапой.

А может, ты в душе мажор?
Игрок? Любитель лёгких денег?
Хвостатый демон Бельфегор
Всю лень твою тот час оценит.

Кому из них твой лик под стать?
А может сразу же восьмому?
Его не буду называть,
Ведь имя Вам его не ново.

Совсем не полон список тьмы –
Лишь смертный грех мы разобрали.
Ну а попы? Поют псалмы…
А вот кому, решайте сами.


Рецензии