На реях безвольно...

На реях безвольно висят паруса:
Мертвецкого штиля нашла полоса.

Туманом окутан с обоих бортов,
Корабль застыл близ родных берегов.

Еще бы полдня только ветер повыл...
Команда скучает и боцман уныл.

У леера старший помошник стоит
И в сторону берега мрачно глядит.

Он бледным таким не бывал и в бою.
Быть может он рану скрывет свою?

"Что смотришь так мрачно?- спросил капитан,-
С победой идем мы к родным берегам."

"Жена у меня, словно вспышка огня,
И ревность, как демон терзает меня."

Ревнивца послушал почтенный старик.
На долгом веку к разным штукам привык.

"Молись Чудотворцу и Деве Святой,
Чтоб цел-невридим ты вернулся домой,

Чтоб верно жена тебя дома ждала,
А тайная ложь на поверхность всплыла."

Под утро очнулись от сна кливера,
Полотнищ  льняных оживилась игра.

Идет в порт приписки военный фрегат,
И чайки под звуки оркестра кричат.

Вот огненный локон и шелк-бирюза,
От счастья сияют лазурью глаза.

Разлукой любовь проверяют года.
А ревность уйдет, как под килем вода.


Рецензии