Борьба с жизнью

Неспешно текло безмятежное детство
И я был доволен всем тем, что творилось вокруг.
И было одно безотказное средство
От всякой беды - нежность ласковых маминых рук.
А в школе я понял - есть три варианта:
Бить первым, быть битым и просто стоять в стороне.
Я первым не бил, но хватало таланта
И битым не быть. А стоять в стороне - не по мне.
И жизнь забавлялась со мною жестоко.
Душа, защищаясь, укрылась под коркою льда.
А тело окрепло. И "око за око"
Стал главным законом, который я принял тогда.
Но только однажды тот лёд испарился,
Растаял бесследно, поддавшись чужому теплу.
И тут же, как всем, кто случайно открылся,
Жизнь в голую душу вогнала стальную иглу.
От боли сводило и душу, и тело,
Но время бежало и рана моя зажила.
Душа, что недавно любила и пела,
От жизни опять под спасительный панцирь ушла.
Но жить с постоянно закрытым забралом
Намного труднее, чем я поначалу решил.
И жизнь ещё дважды жестоко карала
Попытки открыться моей одинокой души.

Чужие ошибки - чужая забота.
Упрямо шагая, я мир постигал на своих.
И понял, что жизнь, обозлившись за что-то,
Чтоб ранить больнее меня, не жалеет других.
Чтоб больше ни с кем ни случилось несчастья,
Бывали моменты - хотелось покончить со всем.
Хотелось ножом полоснуть по запястью -
Решилось бы взмахом одним очень много проблем.
Но вскоре я понял, что так не годится.
Что должен за раны свои расплатиться сполна.
Я жизни победой не дам насладиться!
Пусть зубы свои об меня обломает она.
И я отказался от дружбы и ласки.
Смяв чувства в комок, оттолкнул самых близких людей.
Три года на мир я взирал из-под маски.
Роль гордого хама играл, как актёр-лицедей.
Былую свободу душе возвратило
Забытое чувство, что снова воскресло во мне.
Горячее пламя меня охватило
и пеплом рассыпался страх в этом жарком огне.
Звенящее, яркое, дивное пламя
Окутало душу, и жизнь, испугавшись, сдалась.
Мы с нею за миг поменялись местами -
Признала она над собой мою полную власть.
А я, обезумев, как всякий влюбленный,
Ей старые шрамы, пинки и мученья простил.
И чувством своим, как Икар окрылённый,
Вновь к людям вернулся - навёрстывать, что упустил.


Рецензии