Баба Маня

            Посвящение бабе Мане,
            Марфе Леонтьевне Чистоусовой,
            старшей сестре бабушки
            
Письмена давней памятью раня,
Вспоминаю приземистый дом.
На крылечке стоит баба Маня
В неприметном платочке своём.
Как слезы родниковой водица,
Из-под шали приветливый взгляд.
Горемычных жалела вдовица,
Всех крестом осеняя подряд.
Богомолица кроткая, Марфа* -
Дня минувшего истинный свет.
Град скорбей из небесного шкафа
Принимала десятками лет.
Чистой нотой звучала меж нами,
Всё любовью покрыла и всех,
Православная, сердцем родная,
В людях видела Бога, не грех.
Образов наших строгая святость
И святая на ней благодать.
Разве знала, что буду богата
В церкви Отчей её поминать?
Не забудется говор негромкий
И такая нехитрая речь,
Та, которая с ветром вдогонку
И которая может сберечь.

<26.03.2021>

* - Марфа - здесь, об урождённой Антаковой, в замужестве Чистоусовой Марфе Леонтьевне, старшей сестре моей бабушки. Родом Марфа Леонтьевна, как и моя бабушка, Елена Леонтьевна Антакова, из деревни Миничи Арбажского района Кировской области. В замужестве жила на Урале, в городе Первоуральске. Баба Маня была глубоко религиозным человеком, любящей мамой и бабушкой. Марфа Леонтьевна была и остаётся моим нравственным идеалом и духовным ориентиром.

На фото: Церковь Троицы Живоначальной, село Соврижи Кировская область


Рецензии