Эксперимент

Два брата учились по разному жить,
Один был растратчик, другой бережлив.
В семье бережливостью все обладали,
Вот только в Иване творились изъяны.

Обоим прикупят по новой машинке,
У Пети цела - у Ивана пружинки.
Решился отец по другому учить,
Дал поровну денег - велел их копить.
 
Самим для себя с этих денег питаться,
Да так, чтобы часть их могла оставаться.
Питаться достойно, для пользы здоровья,
Расходовать так, чтоб понять, что довольно.
 
Не бегать к бабуле - "куска" попросить,
В себе бережливость уметь заложить.
Она и рачительность - дарят добро,
Тому, кто их ценит - уже повезло!

Расчёт на неделю   обоим вручили
И опыт наглядный тогда получили.
Иван, за три дня быстро деньги спустил,
Голодный - четыре он все проходил.

Петруша сумел обеспечить неделю,
Питался достойно, все верно отмерял.
И брату Ивану он хлеба давал,
С водицей тот хлебушек Ваня жевал.

Игрушки свои, наш Иван доломал,
Четыре денёчка без них тосковал.
Пришёл он к отцу и сказал: "Понимаю.
В себе бережливость отец - воспитаю"!

"Не стану игрушки  всё время ломать,
Расчетливость в действия стану включать".
С тех пор наш Иван - бережливым растёт,
Другим ребятишкам пример подаёт.

К имуществу бережно стал относиться:
"Другим моим братикам может сгодится".
Во всём бережливость ему помогает,
Достаток в дому - каждый день прибывает.

Уроки словами - ему не давались
Лишь в опыт на деле усердно слагались.
Сам в жизни своей он пример испытал,
С той самой поры - бережливость познал.


Рецензии