Притча-сказка Врата

Пред золочёными вратами,
изнеможённый и худой,
терзаем жаркими ветрами,
в лохмотьях путник ждёт нуждой.
Пыль на лице его осела,
тайфун бросал его морской,
но гордо мчалась каравелла,
за горизонт, покрытый мглой.
Несла его в заветный город,
потуга долг свой обрести,
завет исполнить, пока молод,
отцу на радость МИР найти.

В последний час перед разлукой,
ему отец вещал: «Борись,
вся мудрость созданной наукой,
в тебя народ вложил, гордись.
Теперь пришёл твой час, отныне,
обязан сам свой путь пройти,
и там за морем, за пустыней,
блаженный город-сад найти.
В том царстве дядя твой на троне,
ему доверься - он мудрец,
учись прилежно, чтобы горе,
ты смог изгнать из всех сердец».

И вот теперь священный город,
закрыт для путника замком,
в нём стража видит только вора,
но он в смирении мужском.
Он стал носильщик в караване,
поводырём слепых в нужде,
нёс на руках детей в буране,
спасал от жажды и в беде.
И вот однажды, вдруг открылись,
врата пред ним, как блеск зари,
все стражи в землю поклонились,
и вышли к юноше цари.

Среди сверкающих нарядов,
один был царственно велик,
украшен лик его тиарой,
и молвил: «Где же ученик?»
- Ты долго ждал родной племянник,
неутомим твой пыл души,
ты царь, хоть и в лохмотьях странник,
все жизни в городе верши.
- Тебе дарую все алмазы,
всё золото, что есть у нас,
теперь для всех твои указы,
как мой владыческий приказ.

Ответил юноша бесстрастно:
- Не надо мне твоих наград.
- Учиться я пришёл, напрасно,
ты всех собрал на сей парад.

- Чему могу я научить,
того, кто сердцем понимает,
и кто в нужде готов любить,
кто власть и злато избегает...
Слеза скатилась, как награда
по седовласой бороде:
— Вот! Царь царей! Душе отрада,
и нам защитник на Суде.

https://disk.yandex.ru/d/sMN2PRfFK-1IPg


Рецензии