Песчанская байка

             ПЕСЧАНСКАЯ БАЙКА  /27 – 02 – 2021г/

         С давних пор, во всей Руси,   
         Крепко прозвища, «цеплялись».
         Для людей, любой семьи,
         На веки, в их роду, остались.
         К примеру: - был, Павел – «Коза»,
         Весь род  их звали, за глаза.
         Своих детей, ругала  Лынька,
         - Та ны собача ж ты, «пычинка»...

Однажды в праздничный денёк,
Деды, сошлись, на наш «краёк».
Под тыном, сели на дубок,
Павел – «коза», «пычинка», «вовк».
Сидят, да хвалят свой табак.
В конец песчанки*, по дороге,
Сидел в телеге, свесив ноги,
То ехал в лес, Иван - «Цурбак».**
Подъезжая к старикам,
Чинно кепку приподняв,
Поприветствовал поклоном,
Дальше ехать продолжал...
И надо ж, кто - то из троих,
Как будто, нехотя, спросил:
- Куда ж цэ идуть «Цурбакы»?
Ответ, спокойно прозвучал-
- Та «вовк» задрав, «козу» в «лощинке»***
Так иду в лис, забрать «пычинку».
А дед  Павло, не осознав:
- Шо, шо, шо... шо вин, сказав?
Там, на дубку, сразил «столбняк»!
А за плетнём:- От так, «цурбак»...
          - Но кося,- дальше идым...
          Хай, охолонуть.Я ж - обидыв...
      * название сельской улицы
     **Цурбак - кусок дерева, полено.
     ***Лощинка –рукотворный обводной канал в «молодом» лесу,
      для водяной мельницы так и не построеной,
      на реке Оскол, против села Столбище.


Рецензии
Ныне бАйки в стОрону !!
Под нОсом ХунтаИна, Штатобесие и ЕвромарАзма
наседАют скунс-геЕно-шакАло-я$$трєбамі !!!!!!!!!!

Серж Фико   07.04.2021 08:47     Заявить о нарушении
Что было - то было.
Мне хочется всё ж.
Сказать, для потомков...
Поэт, друг мой, Серж!
Я не могу писать о том чего не знаю и не видел.
прости уж.
Читал твои вирши .
Рецензию писал. Удачи!!! Удачи!!! Удачи!!!

Владимир Шевченко 8   07.04.2021 17:42   Заявить о нарушении