В далеком Мозамбике...

В далеком Мозамбике
Мальчонка умирал.
И как помочь несчастному
Тогда никто не знал.

Там шла война гражданская
И воевал народ.
За Родину свободную,
Прогнав своих господ.

Оковы сбросить тяжкие
Сплотились вся страна,
И власть капитализма
Была побеждена.

И первым, кто на помощь
Прислал по морю груз,
Был друг всех угнетенных -
Советский наш Союз.

Продукты и лекарства,
Машины и станки,
Тетради, парты, ручки,
Гуашь и дневники.

Чтоб коммунизм построить
У них хватило сил,
И первый Президент Машел
Народ объединил.

В далеком Мозамбике
С утра звенит звонок.
Мальчонка улыбается,
Бежит на свой урок.


(Из сборника детских стихов
«Ленин, Партия, Коммунизм»)


Рецензии