Байка. Нахал из омута

Байка «Нахал из омута»   26/03 /21г
Василий «карпов»* из Столбища,   
На речке рыбкой промышлял.
Был браконьер, сказать иначе,
Улов свой, людям продавал.
Живая рыбка шла дороже.
Ведь всем же ясно, почему.
Он в речке, в потайном местечке,
Хранил на низке сазанов.
Пока что шло, всё шито крыто.
Товар клиентам, знает где.
А тут вдруг, раз, второй да третий -
Одна верёвочка, в воде...
Вот это да, кто б мог пронюхать?
Крутились мысли в голове.
Ведь до сих пор, никто не видел,
Местечко с рыбой, на реке.
Он стал следить. То место с рыбой,
Прекрасно видно из садка,
Прошла вся ночь... спустился к речке,
Струится чистая вода.
Верёвочка, пока на месте,
Поднял, пустая... вот те на,
Да где же рыба? Два сазана?
Красавцев, в кила полтора?
Присел на травку, дед Василий.
Струился сизый к речке дым,
С «цыгарки» толстой, «козьей ножки»,
Тут подошёл к нему Максим.
- Ты что ж, Василий, зажурился?
Не заболел, ли на беду?
- Тебе скажу я, по секрету,
Моих сазанов, тут крадут.
Уже четвёртый день подряд,
Одни верёвочки весят.
- Да... дело тёмное конечно,
И тут Максим, помочь готов.
- Ты привяжи крючки большие,
К той низке с рыбой, на сомов.
Всё так и сделал, дед Василий.
Капрон-верёвка.Пара головней.
Ну,и крючки с ладонь большие,
Штук пять повесил он на ней.
Решил дежурить ночью тут же,
У речки, прямо у куста,
Костер, горит огнём мерцая,
И с ним, мерцает, темнота...
Пришла полночь. И тишь ночная.
Там, где – то, ухнула сова.
Вдруг куст над речкой всколыхнулся,
И полетела вниз листва...
          *****
А вот и вор - огромный сом!
Все пуда два. Не меньше в нём!
*--карпов --уличное прозвище    


Рецензии
Интересная байка!
Спасибо, Владимир.
С уважением и добром.

Олег Суворов 2   23.09.2022 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение моих повествований.
С уважением Владимир.

Владимир Шевченко 8   23.09.2022 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.