Правда и Притча Еврейская притча

    
Прежде Правда ходила нагой,
Что не очень-то нравилось людям:
– Мы хотим её видеть другой,
Да такою, что сразу полюбим.

Не пускал человек её в дом,
Правда молча глаза опускала,
На удачи смотрела с трудом,
И мерцал её взгляд в полнакала.

Притча Правду спросила всерьёз:
– Что ты ходишь, сестрица, нагою?
И глаза покраснели от слёз,
И сама ты согбенна дугою.

Правда только вздохнула, сказав:
– Я стара и несчастлива очень.
Притча: – Жизнь и моя – не бальзам,
И в душе моей – поздняя осень.

Свой открою, сестрица, секрет:
– Люд не любит открытость и мелкость,
Надо тут приукрасить предмет
И явить золотистую дерзкость.      

Притча шефство взяла над сестрой,
Чудных платьев притом одолжила,
Одарила счастливой порой,
С добрым людом  сестру подружила.

И от Правды никто не бежал
И не гладил её против шерсти…
Пусть пугает бесчисленность жал –
Две сестрицы работают вместе.


Рецензии