Весна в степи

Кобылкой белою летит в степи весна,
В туманной гриве принеся приметы мая,
Снегов растаявших хрустальные рулады,
Шмелиной домрой* прогоняя зимний сон.

Её причудливый чепрак* отменно вышит,
Прочерчен мило всякий завиток,
Речной кайрак* гремит неутомимо,
И в щелканьи копыт стремится на восток.

Касаясь губ варган* гудит красуясь,
Скрип лёгкого кумранского* седла
Как встарь в нём различим, да имена
Манаса* прославляемого подвиг.

Спой, брат киргиз, о лучших временах,
О мудрости, достоинстве и чести,
Чтоб я увидел как кумыс*дрожит едва,
Под войлоком мерцающих созвездий.






Домра - струнный, щипковый, музыкальный инструмент.

Чапрак — или чепрак суконная, ковровая, меховая подстилка под конское седло, кладётся на спину поверх потника.

Варган — язычковый музыкальный инструмент устанавливается у рта.

Кайрак - кастаньеты, сделанные из четырёх продолговатых плоских камней естественным образом отполированные в русле реки.

"Манас" — национальный кыргызский эпос и имя его главного героя обьединившего народ. "Манас" включён в список нематериального наследия человечества.

Кумыс - напиток из кобыльего молока.

Иллюстраций взята графическая работа самобытного, талантливого алтайского художника Николая Чепокова (Таракай).


Рецензии
Интересный экскурс в этнос!

Борис Кравецкий   23.07.2023 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.