Когда мы были на войне, осмысление казачьей песни

Когда мы были на войне,
Когда мы были на войне,
Там каждый думал о своей любимой али о жене.
Там каждый думал о своей любимой али о жене.

И я, конечно, думать мог,
И я, конечно, думать мог,
Я только на небо глядел, на вольный синий небосвод,
Я только на небо глядел, на вольный синий небосвод.

Вот юность — молодость моя,
Вот, Боже, жизнь — она одна,
Душевных от переживаний от ненужных бы прошла,
От юности моея, Боже, душа чтобы спасалась.

Я вольным соколом гляжу,
На мир Твой Ангельский гляжу,
И душу Богу я свою своею волей отвожу,
Христе — Тебе — я душу волей вольной, Боже, отвожу.

Ты не грусти, брат, ни о чем,
Ты не грусти, брат, ни о чем -
Приходит к Богу кто монахом иль семьянином и отцом,
Приходит к Богу кто монахом иль семьянином и отцом.

Теперь и смерть не для меня,
Христос воскрес — Бог — для меня,
Ты, Боже, только упаси меня от адского огня,
Мой Ангеле-Хранителе спаси мя от огня.

Когда мы были на войне,
Когда мы были на войне,
Душа молилася о Вечности  —  Христовой Истине.
Душа молилася о Вечности  —  Христовой Истине.




Картина неизвестного автора. 1914г. Называется «Явлюся ему Сам»
Внизу, под картиной, напечатаны строки из Библии:

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Евангелие от Иоанна гл. 15:13)
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Евангелие от Иоанна гл. 14:21)


Рецензии