Стихи о столице

Белёсый полдень, все деревья голы, 
Скрипучий снег заносит город мой,
Путём знакомым я иду до дома
В том городе, где дух, мечта, покой.

Мой город, как отдельная планета,
Воспетый разумом и золотом сердец,
Поёт, цветёт и радует нас светом,
Зовёт и вдохновляет, наконец.

Объять и охватить его так сложно,
Гляжу и наглядеться не могу,
Без счёту раз лишь прикасаться можно,
И вдруг я с ним связала жизнь свою.

Жизнь привела нежданными путями
В наш стольный град огромнейшей страны,
Как солнце над проспектами, садами
С небес сияет ликом доброты!

Весенний ветер треплет кудри вишен,
Волнует перезвон колоколов,
Ступает ночь по улицам чуть слышно..
Лишь гул простых, стихающих шагов.

На площадях, бульварах, в переулках
Жизнь не смолкает, красками слепя,
Из памяти глубинных закоулков
Явилась песня давняя твоя.

Из недр веков истории всплывают
Москвы величие, размах, полёт,
Какой же силой город обладает!
Растёт, живёт и устремлён вперёд!

Жар-птица словно крылья распластала
Над городом великим и родным,
Столица – гордость, сила, наша слава -
Раскинулась на лучшей из равнин.

Широкой поступью, размахом бодрым
Москва собою наполняет мир,
Ей над рекой одной спою я оду,
Сложу поэму, стих и даже гимн.

Спою о красоте старинных зданий,
О парках и уютных уголках,
В них оживают чистые признанья,
Восторженность, и...отступает страх.

Талантом всё пронизано, успехом,
Масштабом мыслей простора-торжества,
Жизнь в многогранной радости и смехе
Наградой нам во истину дана.

И каждый раз из пепла возрождаясь,
Живёшь в сердцах народа и страны,
Так искренне, широко улыбаясь,
Москва – ты светоч наш, исток судьбы!

..Своим путём я возвращаюсь к дому,
Под белым снегом город мой затих,
Но несмотря на зимнюю погоду,
Теплом и счастьем мой проникнут стих.
16.03.2018г.   


Рецензии