О милосердии
С падением нравственности общества и каждой семьи в отдельности ушло от нас такое чувство как милосердие. Зачерствели многие души и сердца. Милость сердца - с чего она начинается? Еще в детстве в сердце каждого ребенка доброта и любовь к нашим меньшим братьям - животным закладывают ростки милосердия. Но жестокость и издевательство, например, над собаками и кошками навсегда оставляют в душе человека злость и бессердечие. А эти два чувства и милосердие никогда не уживутся в одном человеке.
Вот в былые времена были такие понятия: "сестра милосердия", "брат милосердия". Сейчас эти слова устарели и им нет места в нашей современности. Быть может и само милосердие устарело? И ему нет места в нашей жизни?
Человек большую часть жизни проводит в общении. Соответственно, многие качества души он приобретает в общении и в первую очередь со своими родителями. К сожалению, это не всегда хорошие качества, и порой они ничего общего с милосердием не имеют. Так некая жительница Курской области облила бензином и подожгла своего 8-ми летнего сына из-за того, что ребенок рассказал отчиму об её изменах. Мальчик умер по дороге в ожоговый центр. Когда и при каких условиях эта женщина утратила милосердие? И сможет ли она когда-нибудь обрести его снова?
Порой в повседневном общении: в семье, с друзьями, взрослые на работе и ученики в школе - мы забываем об элементарном внимании, уважении и любви к ближнему. Иногда друзья, повздорив, превращают спор в зверскую драку. Дочь или сын, не задумываясь о последствиях, могут нагрубить, оскорбить, унизить или даже поднять руку на мать.
Но все ли люди таковы? Я твердо скажу: нет. В русской душе есть всегда место для милосердия. И не перевелись еще люди, способные сострадать, для которых чужое горе так же близко, как своё. И хочется верить, что в борьбе с черствостью, бессердечием и жестокостью милосердие одержит победу.
Свидетельство о публикации №121032607223