Исход. Поэма

Давным-давно под небесами
В Египте маялись рабы.
Знаменьями и чудесами
Их спас Сам Бог от злой судьбы.
Освободил Он чад строптивых,
Но и любимых и родных.
Он десять казней некрасивых
Послал Египту из-за них.
И чудом вывел на свободу
Мужчин, и женщин, и детей.
Стал предводителем народа
Пророк великий Моисей.
Шли сорок лет израильтяне,
То славя Бога, то хуля.
Им представлялась, как в тумане,
Обетованная Земля...
Их Моисей через пустыню
Вёл, как Господь ему велел.
Ни огурца уже, ни дыни,
Ни чеснока никто не ел.
Бог из скалы давал им воду,
Кормил их манной много дней.
И становились год от года
Евреи крепче и сильней.
Пройдя Синай, имея Тору,
Духовно люди возросли.
Но всё ж не все нашли просторы
Отцам обещанной Земли.
И полегли костьми в пустыне
За ропот, из-за суеты
Рабы ментальные, рабыни,
А вместе с ними - их мечты.
И Моисей лишь издалёка
Увидел оком Землю ту.
В сто двадцать лет Бог взял пророка
К Себе, за "крайнюю черту"...
Преодолели всё потомки,
Сыны и дочери рабов.
Разрушил Божий Свет потёмки!
Открылась Высшая Любовь!
Тысячелетия проходят,
Но память сквозь века свежа.
И Бога ищет и находит,
Как Свет, еврейская душа.
И не стирает время краски,
Не забывается ИСХОД.
И праздник иудейской Пасхи
И жив и свят из рода в род!


Рецензии
Вера! Бесподобно, убедительно, с большим знанием темы сотворили стихотворение. Очень понравилось. С уважением! Лев.

Лев Баскин   12.11.2021 22:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лев, за столь тёплый отзыв относительно моего скромного творчества. Со взаимным теплом,

Вера Шляховер   13.11.2021 16:58   Заявить о нарушении