Звездопад

В разгаре август, но упрямый бриз               
Сдувает в море лето по крупицам.
Зато нас в эти ночи ждёт сюрприз –   
Полётом звёзд мы сможем насладиться!

Настало время праздника небес,               
Пришла пора роскошных звездопадов.
Проснулся в людях к звёздам интерес, 
К ним устремились миллионы взглядов.

И мы с тобой прихода ночи ждём,             
Чтоб тоже это зрелище увидеть,               
Как льётся вниз серебряным дождём
Поток из метеоров – Персеиды*…

…Уже стемнело. Полночь на часах.
И вдруг – как будто кто-то искры высек! –
Замельтешили звёзды в небесах,               
Штрихуя всё пространство чёрной выси.

«Смотри – упала!.. Вот ещё!.. Опять!..
Мелькают низко так на небосклоне –               
Их можно в руки, кажется, поймать,               
Лишь стоит к небу протянуть ладони!..»

Увидишь раз – запомнится навек,
Как звездопад неповторимый этот
Искрится в небе, словно фейерверк:   
Салют прощальный запускает лето!

Всё от восторга замерло внутри,            
Не шевелясь сидим, как под гипнозом…   
«Ну, вот! Хотела радость подарить,          
А у тебя в глазах застыли слёзы.

Не надо плакать! Лучше улыбнись
И навсегда запомни чудо это!..»         
Слетают птичьей стайкой звёзды вниз          
С ночных небес до самого рассвета.

Смотря на их стремительный полёт,
С таким соблазном справимся едва ли,               
Ведь небо так и манит, так и ждёт,
Чтоб мы свои желанья загадали.
 
Я загадать желание одно
Хочу сейчас, во время звездопада.
Пусть непременно сбудется оно,
Мне больше правда ничего не надо!

Пусть только вечной будет эта Жизнь!  –
Вновь зацветут весной деревья сада,
И будут птицы в облаках кружить,
И будут звёзды падать, падать, падать…



*Персеиды – метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта – Таттла. Мельчайшие частицы сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь».

08. 2020

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Галя! Я в полнейшем восторге.
Как красиво, образно, виртуозно ты написала про Звездопад. Читала, паря в облаках, как-будто только что наблюдала за этим сказочным явлением. И у меня "всё от восторга замерло внутри", я от твоего стихотворения " сижу "как под гипнозом".
Великолепная образность и красота. Браво!
Получила огромное удовольствие.
Всех благ тебе.
С теплом.
Ольга.

Ольга Мезенцева 2   03.12.2023 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за такой щедрый отзыв!
Я тоже люблю читать зимой летние стихи.
Лето совсем недавно закончилось, а я уже скучаю по нему.

С признательностью и самыми добрыми пожеланиями, Галина.

Галина Косолапова   04.12.2023 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.