Зелёненький кузнечик на поэтическом балу

В траве сидел зелёненький кузнечик,
Насвистывал мелодию и песни сочинял.
Сплетал слова в цепочку из колечек
И о поэзии (высокой) многого не знал.

Услышав  трескотню, залез на стебелёк,
Увидел бал блистательный и шумный.
На нём стихи читал красивый мотылёк,
Талантливый поэт: весёлый, остроумный.

В цветочной ложе сидела стрекоза,
Вокруг поклонники гурьбой кружили
И пели дифирамбы в глаза, а за глаза
У Цокотухи чай из самовара пили.

Кусали комары сарказмом и сатирой,
Трудяга-муравей поэму приволок,
Жужжала бабушка-пчела стихирой,
А майский жук ритмичный торт испёк.

Но вдруг пришла болотная лягушка,
Как Porsche 205* по полю пронеслась
И почесав своё прожорливое брюшко**
Критиковать  поэтов (злобно) принялась:

«Какой несносный бред, иди проспись,
Не лезь в поэзию своей усатой мордой,
Ты со «Стихиры» (нашей)  лучше удались,
Здесь пред тобой лауреат!» — сказала гордо.

Откуда не возьмись червяк нарисовался 
И стал «подчавкивать»: «Сожри его скорей!
Я ж, исковеркаю его стихи!» — он улыбался:
«Возьму его любимые, — чтоб побольней».

Кузнечик рюмочку нектара пропустил,
Ему от грубости и хамства стало душно.
В блокнот взглянул и с грохотом закрыл:
«Чужой я на балу, мне всё это не нужно».

Хотел порвать и выбросить стихотворение,
Но вдруг мохнатый шмель на хмель присел:
«Не горячись! Позволь прочесть творение?» —
Сердечным взглядом на парня посмотрел.

«Ты молодец, Кузнечик, талантом не обижен,
Будь только повнимательней и думай головой.
Читай побольше классиков и умных книжек,
Лети (пусть через тернии) за сказочной мечтой»,
               
Взлетел Мохнатый и напоследок крикнул:

«Лягушку с червяками надо пожалеть.
Непросто им сидеть в гнилом болоте.
Рождённым ползать сложно полететь,
Для них отдушина в критической мокроте».

*Самый тяжелый танк в мире это Maus (Мышь), известный также как Porsche 205 или Panzerkampfwagen VIII Maus. К его созданию приложил руку легендарный Фердинанд Порше. Боевая масса огромной «мышки» составляет аж 188 тонн! Разработка машины началась по инициативе Гитлера.08.09.2014
(Книга рекордов Гиннесса. 08.09.2014)


**Лягушка—брюшко, каюсь, не моя рифма

Иллюстрация из интернета, спасибо Автору


Рецензии
Елена, в жанре басенной энтомологии Вы пишете так, как умеют немногие!

👏👏👏

Ноль Без Аллочки   27.03.2021 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.