Чапай

Негр был чернее ночи, в темноте и не признать,
Его предков-африканцев, в штаты завезли пахать.
Издевались и лупили, раб – ведь он не человек,
Больше века продолжался этот каторжный забег.

До тех пор, пока однажды негр был освобождён,
Ведь указ об их свободе подписал Авраам Линкольн.
Так вот негр, я отвлёкся, портрет Чапаева купил,
Какой-то русский на Бродвее комдива истово хвалил.

Притащил портрет в квартиру, стал не стенку примерять,
Тут жена его взвинтилась: "Что ты приволок опять?
Всю жилплощадь мне загадил, всякий хлам сюда несёшь,
Отупел ты видно, нигер, впрочем, что с тебя возьмёшь!"

– Развели тебя, как лоха, видят – старый и больной,
  Ладно, вешай, объясни хоть, что за человек такой?
– Успокойся, дорогая, Чапай – герой и что отрадно,
  Рубил он белых шашкой острой с остервененьем, беспощадно!


Рецензии