Оплот

Горит нутро от голода и жизни
От недостатка воздуха в крови.
В лицо рождающейся волей брызни.
Душа под солнцем мартовским сгори!

Когда б всё было складно в этой жизни,
Изнемогая от больной тоски
Все силы, жить в ненадобности сгнили б.
Глаза в смятении ж опять зажглись.

Но седина, вскрываясь, год за годом
Спускается бездушно на виски.
И под красивым пледом небосвода
Душа сдаётся чаще в плен любви.

И с тяжкой ношей – в старческом смиреньи
Я привыкаю к серым будням с ней.
Но вновь разрыв и гул! И вновь смятенье!
И ветер вновь раздул огонь сильней!

И в этой скачке смыслам неподвластной
Глазам моим остынуть не даёт
Тот шквальный ветер Ей подобострастный –
Моя надежда, жизнь, ярмо, оплот…   


Рецензии